Karte mit Ländern, in denen Brot für die Welt aktiv ist
Fahne Projekt-Beispiele
Farbmuster Länder, in denen Brot für die Welt aktiv ist

Wo wir arbeiten

Im Jahr 2016 bewilligte Brot für die Welt 631 neue Projekte im Umfang von 248 Millionen Euro.

203 Projekte in Afrika

Afrika leidet nach wie vor unter gewalttätigen Konflikten und weit verbreiteter Armut. Dabei ist der Kontinent reich an Bodenschätzen, natürlichen Ressourcen und Menschen, die es besser machen können.

191 Projekte in Asien

Der asiatische Kontinent erstreckt sich vom Nahen Osten bis zum Pazifik über nahezu ein Drittel des Erdumfangs. Die Unterschiede zwischen den Ländern sind enorm, doch eine Gemeinsamkeit haben sie.

119 Projekte in Lateinamerika

Das Grundproblem Lateinamerikas ist die extrem ungleiche Verteilung des Reichtums. Auch die Demokratisierung vieler Länder hat daran nichts geändert, weil sie rein formal war. Die größte Hilfe ist daher, die tatsächliche Anwendung der demokratischen Rechte zu fördern.

13 Projekte in Europa

Die Projektarbeit in Europa konzentriert sich auf Ost- und Südosteuropa. Alle Projektländer sind gekennzeichnet durch korrupte Verwaltungen, schwache Regierungen, hohe Arbeitslosigkeit und mangelhafte Infrastruktur, worunter die Menschen sehr leiden.

93 Projekte weltweit

Mangelernährung, Ungleichheit und die Folgen des Klimawandels sind nicht allein auf regionaler Ebene zu bekämpfen. Deshalb vernetzt sich Brot für die Welt international mit Kirchen und zivilgesellschaftlichen Organisationen, um die globalen Herausforderungen zu lösen.

Projekte, die Ihre Hilfe brauchen

Projekt für den Advent - 59. Aktion

Regenwasser speichern macht gesund

Viele Regionen in Kenia leiden unter langen Trockenzeiten infolge des Klimawandels. Der Wassermangel raubt den Menschen viel Zeit und macht sie krank. Ein Projekt hilft ihnen Regenwasser aufzufangen und nutzt dazu auch lokale Besonderheiten.

Vietnam

Sauberes Trinkwasser für Familien

Viele Menschen im Mekong-Delta müssen ihr Trinkwasser aus dem verschmutzten Fluss schöpfen, die Folgen sind Durchfall und andere Erkrankungen. Ein von Brot für die Welt unterstütztes Projekt schafft Abhilfe.

Peru

Trockenzeiten überstehen

Der Norden Perus leidet seit jeher unter Trockenheit, der Klimawandel hat dieses Problem verschärft. Trotzdem schaffen es Kleinbauernfamilien, mit sparsamer Bewässerung ihre Erträge zu steigern.

Wie wir arbeiten

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Förderung von Projekten in den Ländern des Südens. Dabei arbeiten wir eng mit lokalen, oft kirchlichen Partnerorganisationen zusammen. Bei Bedarf unterstützen wir diese auch durch die Entsendung von Fachkräften und Freiwilligen. Durch Lobby-, Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit in Deutschland und Europa versuchen wir politische Entscheidungen im Sinne der Armen zu beeinflussen und ein Bewusstsein für die Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebens- und Wirtschaftsweise zu schaffen.

Ein Evoluations-Team spricht mit Menschen die von Brot fuer die Welt-Partnerorganisation RRN (Rural Reconstruction Nepal) in Lakuridanda bei Mude / Nepal Hilfe erhalten haben (Livelihood Projekte).Reportage Evaluierung der Diakonie Kathastrophenhilfe und Brot für die Weltprojekte in Nepal, November 2017. Foto: Thomas Lohnes / DKH

Kurz erklärt

Zusammen mit Vertreterinnen und Vertretern aus Politik und Medien ist Cornelia Fuellkrug-Weitzel (Praesidentin von Brot fuer die Welt) im Ort Yelagallipalli auf einer Dorfversammlung eingeladen. Am Ende der Versammlung bedankt sich eine Dorfbewohnerin persoenlich bei Cornelia Fuellkrug-Weitzel fuer ihr Engagemant.Projekt: Agricultural Development and Training Society (ADATS)

Kurz erklärt

Inlandsförderung & Stipendien

Brot für die Welt fördert die akademische sowie berufsbezogene Ausbildung von jungen Frauen und Männern in Deutschland und Übersee.

Fachkräfte & Freiwillige

Brot für die Welt vermittelt Fachkräfte nach Übersee nach seinen Prinzipien der Projektarbeit.

Helfen Sie mit einer monatlichen Spende: Fördermitglied werden